Hepatitis aguda infantil llega a México: Nuevo León reporta cuatro casos
*La secretaria de salud del estado señaló que se está monitoreando el avance de esta alerta que se ha emitido a nivel internacional
12 de mayo de 2022.- Nuevo León registra cuatro casos de hepatitis infantil en hospitales tanto públicos como privados, en niños de diferentes edades y en condiciones estables.
Alma Rosa Marroquín, Secretaria de Salud en el estado señaló en rueda de prensa que están monitoreando el avance de esta la alerta que se ha emitido a nivel internacional sobre hepatitis aguda infantil y reveló que existen cuatro casos actualmente de hepatitis que se tienen registrados en el estado actualmente.
“En Nuevo León hemos recibido reporte de cuatro pacientes en nuestras diferentes instituciones, públicas y privadas. Hasta el momento, todos estables, niños de diferentes edades que estamos monitoreando para evaluar la evolución de ellos y posteriormente compartir la información más completa”, mencionó la titular de Salud en la entidad.
Durante la conferencia de prensa de este jueves, la Secretaria de Salud habló sobre la alerta a nivel internacional por el brote de casos de hepatitis aguda en niñas y niños en países como Reino Unido, España, Estados Unidos y Bélgica, así como en otros países.
Pidió a las familiares del estado a estar al pendiente de cualquier síntoma en los menores, señalando síntomas como dolor abdominal, vómito y piel y mucosas amarillas.
“Si estamos identificando estos signos o síntomas en nuestros hijos, tenemos que llevarlos para que un médico pueda evaluarlos y determinar si se trata o no de una hepatitis, y pueda ser referida a un centro especializado”, insistió.
Marroquín emitió una serie de recomendaciones para evitar esta enfermedad, como lavar y desinfectar manos frecuentemente, cubrirse nariz y boca al estornudar y toser, evitar compartir alimentos, bebidas y cubiertos, así como limpiar y desinfectar juguetes y superficies de uso común, espacios donde se han encontrado una persona enferma. También consumir agua potable, y lavar y desinfectar alimentos antes de prepararlos.

